День знаний. Как рассказать детям о празднике...

02.09.2019

Как рассказать детям о празднике 1сентября?


День знаний отмечается 1 сентября как государственный праздник в СССР и Российской Федерации с 1984 года.

Первоначально день 1 сентября, уже после того, как стал государственным праздником, всё же был учебным днём. В школах праздник начинался с торжественной линейки, затем проводился урок Мира, затем другие уроки. Теперь в школах проводятся только торжественные линейки и другие праздничные мероприятия.

1 сентября — праздник Первого звонка. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступает школьный порог. Это праздник для первоклашек и первокурсников. И те и другие вступают совершенно в новую жизнь. Потому этот день для них самый волнующий и запоминающийся. Конечно, это ещё и море цветов, и белые банты у девочек, и строгие «взрослые» костюмы у мальчиков! Этот день волнительный и такой короткий! Завтра начнётся серьёзная работа по овладению знаниями, умением хорошо и внятно говорить, умением ладить со сверстниками и учителями. Но это всё завтра, а пока — праздник.

Некоторые факты из истории праздника 1 сентября

1 сентября 1714 года в Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека. Сейчас это библиотека Российской академии наук. 1 сентября 1953 года в Москве на Ленинских (Воробьёвых) горах открылся новый комплекс зданий Московского государственного университета — главного учебного заведения России.

* * * * * * * * * *

Конечно, в такой день надо устроить после школы праздничный обед. Не важно, пошли школьники в семье в первый класс или в последний. А может, они учатся в других учебных заведениях. Обязательно надо сделать фотографии для семейного архива.

А после обеда можно поиграть в игру «Собери рюкзак». Эта игра может получиться очень весёлой.Хочу такой сайт

Закончить праздник можно поеданием арбуза. Обычно крупный арбуз не съедается в маленькой семье. А в большом семейном кругу — легко. Арбуз — настоящий осенний плод. К тому же не все знают, что это ещё и самая крупная ягода на свете.

Игра «Собери рюкзак»

На столе выкладываются самые разнообразные предметы: книги, карандаши, ручки, поварёшки, ложки, вилки, кремы, туалетная бумага, будильник, расчёска, бейсболка, плюшевый мишка и т.д. Короче говоря, всё, на что хватит фантазии. Ведущий предлагает двум играющим отложить в сторону (не обязательно собирать в рюкзак) по пять предметов, совершенно необходимых для профессии «ловец жемчуга» (первому участнику), «покоритель горных вершин» (второму участнику). По сигналу участники выбирают себе 5 предметов.

Но это только начало. Теперь каждый из них должен объяснить, почему именно эти предметы совершенно необходимы для его профессии. Профессии могут быть как реальные: продавец, шахтёр, водитель, так и фантастические: дрессировщик бабочек, охотник за тенями, охранник свежего воздуха и т.д. Чем более изобретательными будут пояснения, тем веселее и интереснее пройдёт время. Например, для чего покорителю горных вершин книга? Ответ: в горах водятся свирепые, но очень любопытные обезьяны. Я положу поддеревом книгу и, пока обезьяны её читают, спокойно поднимусь на вершину.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.09.2019

Дата обновления: 02.09.2019

Дата публикации: 02.09.2019

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».