Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двадцатидневным меню для организации питания детей с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим образовательную программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей.
Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:
Завтрак- 20-25%
Второй завтрак – 5%
Обед – 30-35%
Полдник — 30-35%
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо-кладовщик в соответствии с требованиями СанПиН